당근의 5가지 효능 및 부작용 :: 올렛의 잡동사니 모음

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  • 당근의 5가지 효능 및 부작용
    음식의 효능 2020. 4. 21. 21:32

    안녕하세요. 오늘은 우리들에게 정말 익숙한 야채인 당근의 효능에 대해서 알아보려고 합니다. 당근은 정말 여러가지 음식에 많이 사용되는 야채죠. 그만큼 맛도 있고 몸에 좋은 영양소도 되게 많이 들어 있는데요. 우리나라는 당근을 당나라에서부터 도입이 됐기 때문에 당근이라고 부른다고 합니다. 그럼 이 당근의 효능에는 어떤것들이 있는지 지금부터 적어보겠습니다.

    눈 건강에 좋습니다.

    당근이 눈에 좋은 음식이다라는 말은 예전부터 아주 유명하죠. 그 이유가 당근 100g에는 비타민A 4100UI 효력이 있어 하루에 당근 50g만 먹어도 하루 필요 비타민A를 충족시킬 수 있습니다. 이 비타민 A가 몸에서 모자라게 되면 야간시력이 떨어질 수 있고 야맹증에 걸릴 위험이 있습니다. 근데 당근에는 비타민A가 많이 있어 야맹증이나 안구건조증 예방에 효과가 좋습니다.

    피부건강에 좋습니다.

    앞서 말씀드린것 처럼 당근에는 비타민A가 정말 많이 들어있는데 이 비타민A는 몸속의 독소제거 피부개선 세포재생등의 효과가 뛰어나기 때문에 당근을 먹어주게 되면 피부건강에도 효과를 보실 수 있습니다.

    다이어트 및 장건강에 좋습니다.

    당근 30g당 칼로리는 11kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트 식품으로도 좋습니다. 또한 당근에는 섬유질이 풍부해서 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해주고 식욕을 떨어뜨려 줍니다. 그리고 식이섬유 또한 풍부해 장 운동을 활발하게 해줘 변비에도 좋습니다.

    뼈 건강에 좋습니다.

    우리 몸이 뼈에 좋은 칼슘을 많이 먹는다고 해도 몸에 그대로 다 흡수되지는 않는다고 합니다. 이 칼슘의 흡수를 돕는 성분 중 하나가 비타민A인데 계속 말씀드렸다시피 당근에는 비타민A가 상당히 많이 들어 있기 때문에 뼈 건강에도 좋습니다.그렇기 때문에 어린아이들이 당근을 꾸준히 먹어준다면 골격형성에 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

    암 예방에 좋습니다.

    당근에 함유되어 있는 성분 중 베타카로틴과 카토린이라는 성분은 암을 억제하는 효능이 있어 당근을 꾸준히 섭취하게 되면 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 당근에는 비타민C도 함유되어 있어 면역력 항샹에 도움을 준다고 합니다.

    부작용

    당근에는 위처럼 좋은 효능도 많지만 반대로 과다하게 섭취할시 부작용도 있다고 합니다.

    당근을 과다하게 섭취할시 얼굴이 노랗게 뜨는 황달에 걸릴 수 있고 당 또한 낮은편이 아니라서 당뇨가 있으신분들은 너무 과다하게 섭취하지 않게 주의하셔야 합니다.

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