딸기 효능 및 칼로리 :: 올렛의 잡동사니 모음

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  • 딸기 효능 및 칼로리
    음식의 효능 2020. 4. 27. 21:20

    안녕하세요. 오늘은 겨울부터 봄까지 제철인 딸기의 효능에 대해서 한번 말해보려고 합니다. 새콤 달콤한맛으로 어린아이부터 어르신들까지 모두 좋아해 호불호가 갈리지 않는 과일인 딸기는 맛도 좋지만 몸에 좋은 성분들도 많이 있는데요. 1월부터 5월까지 제철이니 지금은 딸기 끝물이라고 할 수 있겠네요. 그럼 지금부터 한번 딸기의 효능과 칼로리에 대해서 알아보겠습니다.

    피부미용 및 면역력 향상

    딸기에 비타민C가 많이 함유돼 있다는건 다들 아실겁니다. 딸기 100G에는 약 82MG의 비타민C가 들어 있고 이 수치는 레몬의 약 1.5배 수준이라고 합니다.비타민C를 꾸준히 먹어주게 되면 우리 몸에 면역체계를 강화하는데 도움을 주고 바이러스와 각종 감염으로부터 신체를 보호해줍니다. 또한 이 비타민C는 피부미용에도 도움이 됩니다. 비타민C는 멜라닌 색소가 피부에 침착 하는것을 막아주어 얼굴빛을 환하게 만드는데 도움을 줍니다.

    눈 건강에 좋습니다.

    비타민C는 앞서 말한 피부미용이나 면역력 향상뿐만 아니라 눈 건강에도 효과가 있습니다. 비타민C는 각막및 망막 건강을 도우며 노화를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 딸기의 함유돼 있는 성분 중 비타민A와 안토시아닌 성분은 시력 회복에 도움을 주기 때문에 컴퓨터나 TV같은 전자제품을 오래 사용하는 사람일 경우 딸기를 주기적으로 먹어주면 좋다고 합니다.

    암 예방 효과가 있습니다.

    딸기의 안토시아닌 성분은 암 예방에도 효과가 있습니다. 안토시아닌은 항산화 성분으로 암 바이러스를 없애는데 도움을 주고 암세포 증식을 억제해주는 효능이 있다고 합니다.

    임산부 건강에 좋습니다.

    딸기는 임산부에게도 좋은 과일입니다. 딸기에는 산모와 태아의 건강에 영향을 주는 엽산이 100G 당 127마이크로그램이 함유돼 있다고 합니다. 이 엽산이 부족할 경우 산모는 물론 태아의 건강에도 좋지 않기 때문에 임산부는 하루에 500~600 정도의 마이크로그램을 섭취하는것을 권장하고 있다고 합니다.

    진통 및 소염에 효과가 있습니다.

    실제로 딸기의 재배가 쉽지 않았던 14세기 프랑스 병원에서는 딸기를 약용으로 판매를 했었다고 합니다. 딸기에는 메틸살리실산이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 소염과 진통 효과가 있다고 합니다. 또한 비타민C 성분은 피로회복과 해독작용에도 도움을 준다고 하네요.

     

    딸기 칼로리

    딸기는 100G 당 약 27KCAL를 가지고 있다고 합니다. 딸기는 칼로리도 낮은편이고 딸기에는 펙틴과 유기산등이 풍부하게 들어있어서 장운동을 활발하게 해줘 배변 활동을 도와준다고 합니다. 또한 체내 지방분해에도 효과가 있어 다이어트 식품으로도 알맞는다고 합니다.

     

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